ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТОВ


                   ДОМАШНЕЕ  ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ТОРТОВ
                  
                       1.АПЕЛЬСИНОВЫЙ:
                      
     Тесто: 1 апельсин,8 ст.ложек сахарного песку,1/2 стакана
толченых сухарей, 4 яйца.
    
     Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он станет
мягким,вынуть из него семена.Апельсин с коркой размять в эма-
лированной миске. 4 желтка растереть добела с сахарным пес-
ком,смешать с апельсином ,толчеными сухарями и взбить в гус-
тую пену белками.Размешать ,вылить в форму и испечь. Когда
торт будет готов , покрыть верх и края апельсиновым кре-
мом,украсить дольками апельсина.
    
     Крем: 1 апельсин, 1/4 стак. сахара,4 желтка, 1 яйцо,1/3
стак. вина,4 белка.
 
     Сахар смешать с цедрой.Выжать сок апельсина,желтки и яй-
цо смешать с вином, размешать все вместе и варить на неболь-
шом огне,пока не загустеет,все время взбивая.Когда крем за-
густеет,снять с огня и продолжать взбивать,пока не осты-
нет.Затем прибавить 4 взбитых белка,смазать торт и поставить
на 10 мин. в нежаркую печь,чтобы сверху образовалась корочка.


                        2.ШОКОЛАДНЫЙ:

     Тесто: 4 желтка,1/2 стакана сахара,200гр.сливочного мас-
ла,2-2,5 стакана муки,2 ст.ложки какао.

     Желтки растереть с сахаром, смешать с маслом, всыпать
муку, какао и замесить тесто. Тесто должно быть мягким. Раз-
делить тесто на 3 части, раскатать его толщиной в 1/2см.и ис-
печь 3 коржа.Кремом промазать 2 коржа, верх торта покрыть
глазурью.

     Крем: 4 белка, 1/2 стакана сахара, 1 стакан орехов, ли-
монная цедра 1 лимона белки взбить с сахаром в густую пену,
смешать с орехами и цедрой.

     Глазурь: 2 ст. ложки сметаны кипятить до загустения, при-
бавить 2 чайные ложки какао, 3 ст.ложки сахарного песку,
50 гр.сливочного масла и снова кипятить до загустения.


                        3.СВАДЕБНЫЙ:

     8 белков охладить, взбить с 2 стаканами сахара в густую
пену,на противень положить кальку и выложить взбитые белки
небольшими порциями,поставить в теплую печь и сушить до го-
товности.

     Крем: 400гр. сливочного масла перемешать с банкой сгуще-
ного молока, всыпать 1ст. очищенных грецких орехов. Массу
взбить до пышного состояния.

     Собирать торт сразу в посуде,в которой подадут на стол.
Каждую высушеннцю лепешку (безе) смазать кремом, и уложить на
блюдо горкой. Оставшимся кремом обмазать горку,сверху посы-
пать орехами.


                          4.НАТАША:

     Тесто: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1
ч.ложка соды, 1/2 банки сгущеного молока, 1/2 стакана изюма,
1 ст.ложка какао, 1/5 стакана муки.

     Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, соду, зага-
сить уксусом, сгущеное молоко, муку.Все перемешать, разделить
на 2 части, в 1 часть положим изюм, во 2-ю - какао, выпечь 2
коржа.

     Крем: взбить 200 гр.сливочного масла с 1/2 банки сгуще-
ного молока.


                        5.МОРКОВНЫЙ:

     Тесто: 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1
стакан тертой моркови, 250 гр. маргарина, 1,5 стакана муки.

     Маргарин растопить, все продукты смешать и замесить тес-
то как на оладьи. Испечь корж, разрезать, промазать кремом.

     Крем:взбить 200 гр. сметаны с 1/2 стакана сахара.


                         6.КАРИНКА:

     Тесто: 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 100
гр. сливочного масла, 2 ч. ложки соды, ванилин, 5 стаканов
муки.

     Яйца растереть с сахаром, соду загасить уксусом, доба-
вить мед, размягченное масло, замесить тесто.Тесто должно
быть мягким, разделить на 11 частей раскатать тонко коржи.Вы-
печь,промазать кремом.Один корж мелко искрошить и посыпать
верх торта.

     Крем:200 гр.масла взбить с 1 банкой сгущеного молока.


                        7.СТАКАННИК:

     Тесто: 1 стакан сахара,1 стакан битых яиц(6 штук),1 ста-
кан сметаны,1 стак. масла(200 гр),1 стакан мака,изюма,черему-
хи или орехов,1 ч.ложка соды,мука.

     Все продукты тщательно перемешать с добавлением муки до
консистенции густой сметаны,дать постоять 20-30 мин.Выпекать
25-30 минут.Дать остыть в форме,осторожно перевернуть на блю-
до и украсить по своему усмотрению.

                          8.ИДЕАЛ:

     Тесто: Делается на паравой бане 50гр.сливочного масла,
1ст.сахара, 3 яйца, 1ст. ложка меда, соль, сода,2ст. муки.

     Масло смешать с сахаром, добавить слегка взбитые яйца,
мед, соль, соду. Массу, постепенно мешая, держать на паровой
бане около 10 минут, потом всыпать муку и перемешивая держать
еще 5 минут. Выложить тесто на стол, разделить на 6 равных
частей и раскатать в очень тонкие коржи,придавая им квадрат-
ную форму.выпечь,рпомазать кремом.Сверху торт посыпать крош-
кой и оставить на несколько часов для пропитки.

     Крем: Взбить 300гр. масла с банкой сгущенного молока.

                         9.БЕЛОЧКА:

     Тесто: 1 ст. сахара,1 ст. сметаны,1ч.ложка уксуса, 3/4
ч. ложки соды, 1 ст. муки, 2 ст. ложки какао.

     Замесить тесто, разделить на 2 части в одну добавить ка-
као,испечь 6 коржей. Промазать коржи кремом,сверху покрыть
глазурью.

     Крем: Взбить 200гр. сметаны с 1/2 ст. сахара, добавить 1
стакан орехов

     Глазурь:смотри рецепт N2.

                        10.СМОРОДИНА.

     Тесто: 1 ст.смородинового варенья, 1ст. сахара,1 яйцо,
1ст. молока,1ст. ложка соды, 2,5 стакана муки.

     Замесить тесто выложить в форму,корж разрезать на две
части, промазать смородиновым вареньем. Сверху украсить кон-
сервированными или свежими ягодами.

                       11.СНЕЖНАЯ ГОРА

     500 гр.готового печенья, обмакивать в молоко и расклады-
вать прямоугольником: по 5 шт. в длину и ширину. Сверху слой
крема. Опять слой печенья и т.д. Последний слой печенья: все-
го 5 шт. положить на середину и сверху крем. Все это раскла-
дывается на полиэтиленовой пленке. Когда все разложено, нужно
боковые стенки поднять и соединить сверху - в форме шалаша.
Положить в холод. Залить глазурью ( рецепт N2) и остудить.

     Крем: 6 творожных сырков, 200 гр. масла, 1 стакан сахара.
     Масло размягчить, добавить сахар, сырки и все это взбить.

                     12. ГУСИНЫЕ ЛАПКИ.

     Тесто: 70 гр. сахара, 80 гр. муки, 2 яйца.

     Яйца с сахаром взбить до увеличения массы в 3 раза, за-
месить с мукой. Массу выложить в форму и выпекать при темпе-
ратуре 210-220 градусов. Остывший бисквит покрыть консервиро-
ванной вишней и сверху глазурью (рецепт N2). Бока обсыпать
бисквитной крошкой, верх украсить кремом и ягодами.

     Крем: 125 гр.сахарной пудры, 155 гр.масла, 15 гр. какао,
10 гр. коньяка, 35 пpоцентов сливок.
     Сахарную пудpу.сливки и масло взбить до пышной массы.
добавить вино и какао.

                        13.ТЕТЯ ГАЛЯ.

     Тесто: 4 желтка. 1/2 стакана сахара. 100 гр.масла. ложка
спиpта или водки,1/4 ч.ложки соды,2 стакана муки.
В размягченное масло положить растертые добела желтки с сахаром,
добавить спирт,соду,муку,замесить тесто,разделить на 2 части и
испечь коржи.Остывшие коржи намазать прослойкой и поставить в
теплую печь, чтобы прослойка подсохла,верх торта покрыть гла-
зурью.
     Прослойка: 4 белка взбить в густую пену с 1 стаканом са-
хара, всыпать 1 стакан молотых грецких орехов.
     Глазурь: см. рецепт  N 2.

                        14. НАСТЯ.
     Тесто: 3яйца,1стакан сахара,1 стакан сметаны, 1ч.ложка
соды,уксус, 1,5 стакана муки, ванилин.
     Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы, влить
сметану,добавитьсоду,гашенную в уксусе, муку, щепотку ванили-
на. Все перемешать до образования однородной массы, разогреть
не сильно духовку вместе с формой, форму вынуть,смазать мас-
лом, мукой и вылить тесто.Выпекать 40 минут, пока тесто не
приобретет коричневый цвет7
     Крем: 150 гр7 масла, 1 банка сгущенного молока,200 гр.
чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов
     Масло взбить со сгущенным молоком,чернослив залить на 1
час горячей водой, мелко нарезать, грецкие орехи прокалить на
сковороде. Готовый корж разрезать на 2 части, нижнюю обильно
смазать кремом,накрыть верхним коржом и покрыть глазурью.
     Глазурь-см.рецепт N2.

                         15. ИЗ ЧЕРНОСЛИВА.
     Тесто: 100гр. сахара,200-250 гр.муки,2 яйца, 100гр.тол-
ченных орехов,1/2 ч. ложки соды,100гр.жидкого меда, сок 1 ли-
мона.
     Яйца растереть с сахаром,соду перемешать с лимонным со-
ком, добавить мед и орехи замесить тесто как на оладьи, ис-
печь 3 коржа.
     Крем:500 гр. чернослива,1/2 стакана сахара,200 гр. мас-
ла(можно 1 сакан сметаны) 1 стакан орехов.
     Чернослив замочить на 5 часов,пропустить через мясоруб-
ку, в чернослив и орехи добавить взбитую сметану с сахаром.
Крем взбить и смазать им коржи.

                         16. ПАЙ.
     Тесто: 200гр. масла, 200 гр.сметаны, 1 стакан муки, 1
ч.ложка соды,4 яйца,1 стакан сахара.
     Муку и масло положить в миску и порубить ножом, влить
сметану,яйца, добавить сахар и соду, быстро замесить тесто,
вылить в форму и поставить в хорошо нагретую духовку, корж
слегка подрумянить, смазать яблочной начинкой и снова поста-
вить в духовку, убавить огонь. Готовый торт обсыпать сахарной
пудрой.
     Начинка: 1 стакан яблочного конфитюра или повидло.

                         17.АДМИРАЛЬСКИЙ.

 Тесто: 300гр. маргарина, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 3 ст. муки.
       Замесить тесто, разделить на 3 коржа, испечь. Когда
       коржи остынут, промазать кремом. Верх торта украсить
       свежими или консервированными ягодами.
 Крем: 300гр. джема или повидло, 200гр. сметаны. Сметану с
       джемом(повидлом) хорошо взбить.

                         18.АВСТРИЙСКИЙ.

 Тесто: 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара,3 ст.масла, 1 чайная ложка
        соды, 2ст. ложки меда, 1,5 ст. муки.
        Яйцо растереть с сахаром, добавить масло, мед, со-
        ду гашеную уксусом.Все перемешать, поставить на водя-
        ную баню. Держать на бане 5 минут,все время перемешивая
        до однородной массы. Снять с бани, добавить муку, вы-
        лепить 6 шариков. Катать теплыми, при раскатывании
        посыпать мукой, шарики испечь, дать остыть,сложить
        горкой и залить кремом.
 Крем: 1ст. сметаны,1/2 ст.сахара. Сметану взбить с сахаром.

                        19. ЕЛЕНА.

 Тесто: 180 гр. муки 120 гр. масла, 1 желток, 100 гр. сахара,
        1 ст. ложка рома,2-3 ложки сметаны.
        Замесить тесто, выпечь 5 коржей, промазать кремом
        и заглазировать шоколадом.
 Крем: 200 гр. грецких орехов, 50 гр. молока, 120 гр. масла,
       150 гр. сахара, ванилин. Орехи дважды пропустить
       через мясорубку, залить горячим молоком, добавить
       масло, сахар, ванилин и хорошо вымешать.

                       20. МАРГАРИТА.

 Тесто: 2 яйца, 1/2 банки, сгущенного молока, 200 гр. сахара,
       300 гр. муки, 1/2 ложки соды.
       Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко,
       муку, соду загасить уксусом, замесить тесто, разделить
       на 2 коржа, испечь.Пропитать кремом, украсить орехами.
 Крем: 200 гр. сметаны, 300 гр. орехов, 1/2 банки сгущенного
       молока. Перемешать сметану с молоком, добавить орехи.

                       21. НОЧКА.

 Тесто: 1 ст. сахара, 3 ст. ложки какао, 200 гр. печенья, 1/2
        стакана молотых орехов,2 ст. ложки изюма, 1 белок,
        3 чайные ложки сахара.
        Какао и сахар растопить на огне с 3ст. ложками воды,
        довести до кипения. Измельчить печенье, добавить
        орехи, изюм и растопленный сахар с какао. Перемешать
        и залить взбитым белком с сахаром. Полученную массу
        завернуть в пергамент, придать любую форму и поставить
        на холод.

                        22. КРЕМЛЕВСКИЙ.

Тесто:200 гр.сметаны,200 гр.масла,2 стакана муки.
      Масло натереть на терке,добавить сметану и муку, заме-
сить тесто, разделить на 6 частей и на 2 часа поместить на
холод, коржи раскатать почти прозрачными, печь до рыжего цвета.
     Коржи промазать кремом: 1-желтковым
                             2-лимонным
                             3-желтковым
                             4-белковым
                             5-лимонным
                             6-белковым
Крем: белковый - 2 белка, 1/2 стакана сахара взбить
      желтковый - 5 желтков,3/4 стак. сахара,100 гр.масла.Желтки
растереть с сахаром,добавить размягченное масло и хорошо рас-
тереть.
      Лимонный-1 лимон,1/2 стакана сахара,лимон протереть на
мелкой терке с кожурой,добавить сахар.

                        23. ДОМАШНИЙ

     Тесто:400 гр.маргарина,400 гр.муки,1 яйцо,1 стакан воды,
щепотку соли,1 чайную ложку уксуса.
     Маргарин с мукой растереть руками, добавить яйцо,во-
ду,соль,уксус, замесить тесто, испечь тонкие сочни.Сочни про-
мазать кремом и поставить под пресс на 5-6 часов.
     Крем:1/2 банки сгущенного молока,200 гр.масла,взбить.

                         24.НАХОДКА.

     Тесто:200 гр.масла,200 гр.сахара,2 гр.корицы,3 яй-
ца,200 гр.муки.
     Масло растереть добела, всыпать сахар, корицу,добавить
яйца и мешать пока смесь не будет рыхлой, постепенно всыпать
муку,хорошо размешать,чтобы тесто было однообразное, без ко-
мочков, испечь в духовке 2-3 лепешки.Готовые лепешки пропи-
тать сиропом, смазать кремом, сверху украсить помадкой или
цукатами.
     Сироп: 100 гр. сахара,1/2 стакана воды,1/4 стакана ви-
на,сахар с водой прокипятить,влить вино,остудить.
     Крем:2 столовые ложки густого сиропа и 2 белка мешать в
тарелке до тех пор,пока не образуется густая светлая масса.

                      25.ЛИМОННЫЙ ПАЙ

     Тесто:200гр.муки,100гр.масла,50гр.сметаны,1/4 чайной
ложки сметаны,1/4 ч.ложки соды,соль.1столовая дожка сахара.
     Масло и муку нарубить, добавить сахар, соль,соду,сметану
и замесить тесто.Выложить его в форму равномерным пластом с
краями высотой в 2 см.пласт в нескольких местах проколоть
вилкой и испечь до получения светло-золотистого цвета. кремом
заполнить испеченную форму из теста, белки взбить с сахарной
пудрой в пену, осторожно добавить лимонный сок, сделать узор
и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.
     Крем:3 желтка,сок 1 лимона, цедрас 1 лимона, 200гр. са-
хар,1,5 стакана крахмала, 2 стакана кипятка.
     Желтки растереть с сахаром,добавить лимонный сок, Цедру
и крахмал. Все перемешать и разбавить холодной водой,1/2 ста-
кана.Затем массу залить кипятком, и, непрерывно помешивая,
варить на слабом огне, пока крем не загустеет.
     Глазурь:3 белка,1000 гр.сахарной пудры,1чайная ложка ли-
монного сока.
                       26.НЕЗНАКОМКА.

     Тесто:3 яйца, 1 стакан сахара,1/2 банки сгущенного моло-
ка,1 стакан сметаны,1 чайная ложка соды,2 стакана муки, 1
стакан изюма.
     Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко,
сметану,соду,муку и предварительно замоченный изюм, переме-
шать, выпечь корж.Дать коржу остыть,разрезать на 2 части,про-
мазать ягодной пастой, джемом или повидлом, сверху украсить
консервированными плодами и ягодами.

                         27.ЧАК-ЧАК

     Тесто:6яиц,300гр.меда,1 стакан сахара,1/2 кг.орехов,2,5
стакана муки.Замесить тесто как на пельмени,скатать колбаски,
нарезать на кусочки.Жарить в большом количестве жира, готовые
шарики залить медом, добавить орехи и придать массе форму го-
ры, поставить на холод.

                          28. ВЕРА.
     Тесто:150гр.масла, 1 стакан сахара, 3 желтка, 2 стакана
муки.Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло,
сметану, всыпать муку, раскатать лепешки как можно тоньше и
выпечь.Грячим кремом промазать сочни, на верхний поставить
груз.
     Крем:300гр. ирисок, 1-1,5 стакана молока, 200гр. масла,
1/2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды.
Ириски, молоко и соду кипятить 15-20 минут, затем добавить
масло, сахар и кипятить еще 20 минут.
                                    
                          29. СКАЗКА-1:
     Тесто:3 яйца,1.5 стакана сахара,200 гр. масла,1.5 стака-
на сметаны.
Яйца растереть с сахаром,добавить размягченное масло и смета-
ну.Перемешать,разделить на 3 части.
В 1-ую часть всыпать:1/2 стакана муки.1/2 стакана измельчен-
                     ных орехов и 1/2 ч.ложки соды.
Во 2-ую:1/2 стакана изюма,1/2 стакана муки,1/2 ч.ложки соды.
В 3-ю  :1/2 стакана муки,1/2 стакана мака,1/2 ч.ложки соды.
Испечь 3 коржа.Коржи промазать кремом,верх покрыть глазурью и
украсить.
     Крем: 200 гр. масла,1 банка сгущенного молока.Взбить.
     Глазурь: см. рецепт N2.
    
                         30. СКАЗКА-2:
     Тесто:100 гр.маргарина,1 стакан сахара,1 ст. ложка ме-
да,2 яйца,2 ч. ложки соды,3 стакана муки.

Растопить маргарин,добавить сахар,мед,яйца и держать на ог-
не,помешивая,до появления пены.Снять с огня,всыпать соду и
муку.Вымесить тесто,разделить на 8 частей и выпекать.Остывшие
коржи промазать кремом , верх покрыть глазурью и украсить
кремом.
     Крем: 200 гр.масла,1/2 банки сгущенного молока.Взбить.
     Глазурь: см.рецепт N2.
    
                         31. ВОДОЛАЗ:
     Тесто: 3 яйца,3 стакана муки,300 гр. маргарина,75 гр.
свежих дрожжей,1 стакан сахара.
    
Муку с маргарином рубить,затем взбить яйца и дрожжи.Все сме-
шать,сделать колобок,опустить его в воду.Как всплывет-обсу-
шить полотенцеми вкатывать сахар.Разделить на 3 части,испечь
коржи.Остывшие коржи промазать кремом.
     Крем:1 стакан сметаны,1/2 стакана сахара,взбить.
    
                           32. КАМА:
     Тесто:2 яйца,1/2 банки сгущенного молока,200 гр. марга-
рина,1/2 ч.ложки соды,1 стакан муки.
    
В размягченный маргарин положить яйца,сгущенное молоко и со-
ду,гашеную в уксусе.Всыпать муку,замесить тесто,разделить его
на 3 части,выпекать 40-50 мин.Остывшие коржи промазать кре-
мом,украсить орехами.
     Крем:1/2 банки сгущенного молока,1/2 ст.ложки какао,200
гр. масла,взбить.
    
                           33. ЛИДА:
     Тесто:4 яйца,1 стакан сахара,1 стакан муки,1/2 ч.ложки
соды.
    
Яйца взбить с сахаром до пены,всыпать муку,соду загасить ук-
сусом.Замесить жидкое тесто.Испечь 3 коржа.Остывшие коржи
промазать кремом , украсить орехами или кусочками шоколада.
     Крем:1 стакан сметаны,1/2 стакана сахара,1/2 стакана из-
мельченных орехов,взбить.
    
                        34. СМЕТАННЫЙ:
     Тесто:2 яйца,200 гр. масла,1 стакан сахара,1 стакан сме-
таны,1/2 ч. ложки соды, 1.5 стакана муки.
    
Замесить тесто ,испечь корж.Остывший корж разрезать на 2 час-
ти,промазать вареньем,джемом или пастой.Украсить ягодами или
плодами.
    
                      35. ПТИЧЬЕ МОЛОКО:
     Тесто:130 гр. масла,1 стакан сахара,4 яйца,1 ч. ложка
соды, 1 стакан муки, 3 ч.ложки какао.
    
Растопить масло , всыпать сахар и размешать.По-одному влить
яйца,соду погасить уксусом,постепенно всыпать муку.Разделить
тесто на 2 части,в одну добавить какао.Выпечь 2 коржа. Остыв-
шие коржи разрезать на 2 части,промазать кремом слоем в 1.5-2
см.Верх и бока торта покрыть глазурью.
    
     Крем:300 гр.масла,1стакан сахара,2 лимона.Сварить манную
кашу из 2-х стаканов молока и 3-х ложек манки. Натереть на
мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую
кашу. Туда же положить частями масло с сахаpом. Крем взбить и
поставить на холод на 20 мин.
    
                         36.ПЕСОЧНЫЙ:
    
      Тесто: 1.5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 150 грамм
масла, 1 яйцо.
     Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло,
всыпать муку и замесить тесто. Раскатать круглую лепешку тол-
щиной 1 см., после выпечки и охлаждения, покрыть слоем джема.
Сделать вокруг лепешки из бумаги бортик высотой 3-4 см., по-
ложить крем на поверхность торта ровным слоем. Поверх крема
разложить фрукты. Через час снять бумажный бортик.
    
     Крем: 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки сахарной
пудры, 2 грамма ванильного сахара, взбить.
    
                        37. БЕЗДЕЛУШКА:
    
     Тесто: 300 грамм масла, 3 яйца, 300 грамм сахара, 300
грамм сметаны, 300-400 грамм муки, 1/2 кг яблок, 1/2 чайная
ложка соды.
     3 желтка растереть со 100 граммами сахара, положить мяг-
кое масло, сметану, соду, муку. Вымесить тесто до густоты
сметаны и выпечь. Очищенные от кожуры яблоки разрезать на
дольки и проварить в подслащенной воде 3 минуты. Вынуть, дать
стечь жидкости. Взбить 3 белка с 200 граммами сахара до гус-
той пены. На охлажденный корж разложить яблоки, полить взби-
тыми белками. На 3 минуты поставить в слабо нагретую духовку.
В место яблок можно использовать яблочный мармелад или варенье.
    
                          38. МАННЫЙ:
               
     Тесто: 3-4 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан манки, 1
стакан сахара, 120 грамм маргарина, 1/2 стакан муки.
     Растереть яйца с сахаром, добавить размягченный марга-
рин, сметану, всыпать манку и муку. Перемешать, выпечь корж.
Охлажденный корж обмазать кремом.
     Крем: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры,
взбить.
    
                     39. СЛОЕНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ:
    
     Тесто: 2 стакана муки, 250 грамм масла, 2 яйца, 1/4 чай-
ной ложки соли, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка са-
харной пудры.
     Масло размять до получения пластичной массы, соль раст-
варить в воде. Соединить все продукты вместе. В течение 3-5
минут замесить тесто и сформировать в виде кирпича. Положить
Тесто на стол, посыпать сверху мукой и раскатать еге скалкой
в прямоугольную лепешку толщиной 10 мм, затем сложить его
вчетверо - Тесто готово к разделке. Из Теста раскатать 2
круглые лепешки толщиной 5 мм, положить их на сбрызнутый во-
дой лист, накалоть в нескольких местах и выпекать 25-30 минут
при температуре 210-220 градусов. После охлаждения положить
лепешки одна на другую и ножом подравнять края (крошки ис-
пользовать для обсыпки торта); затем намазать торт Кремом с
боков и сверху, затем обсыпать крошками, которые предвари-
тельно мелко изрубить ножом. Верх торта посыпать также сахар-
ной пудрой.
     Крем: 1/2 стакан молока, 4 столовые ложки сахара, 1 чай-
ная ложка крахмала, 3 яйца, 1/2 стакана яблочного сока или
яблочного пюре.
     Размешать сахар, крахмал и яйца. Добавить молоко, сок и
помешивая нагреть почти до кипения, т.е. до загустения.

                         40. МАКОВЫЙ.
    
     Тесто: 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соды,1/4
столовая ложка корицы, 1 стакан муки или манки, 100гр. масла,
1стакан сахара.
     Желтки растереть с сахаром добела. Мак растолочь и все
перемешать, добавляя муку, масло, соду, корицу. Массу расте-
реть до однородного состояния. Взбить белки и осторожно ввес-
ти в тесто. вылить в форму, верх покрыть сметаной, взбитой с
сахаром, украсить изюмом и выпечь.
    
                         41. ПОПРОБУЙ.
     
     Тесто: 3 яйца,1 стакан сметаны, 1ч. ложка соды, 1/4
ст.ложка корицы, 1 ст. мака, 1ст.муки или манки, 100гр. мас-
ла, 1ст. сахара.
       Желтки растереть с сахаром, положить мягкое масло,всы-
пать муку. Замесить тесто и на 1 час поставить в холод. Затем
тесто раскатать и выложить в форму для торта, выставить края
высотой 1-2 см. яичные белки взбить в густую пену, постепенно
всыпать 1ст. ложку сахара и 1ст. ложку крахмала, добавить на-
резанные яблоки и выложить в форму с тестом.
Выпекать 40 мин. при умеренной температуре.
                                           
                        42. ДЕНЬ И НОЧь
 .
     Тесто: 1 банка сгущенного молока, 2ст. ложки масла, 4
яйца, 4ч. ложки соды, 1ст. муки, 1/2ст. грецких орехов,
1ст.ложка какао, 1/2ст. изюма.
     Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко,
масло, соду, муку. замесить тесто, разделить на 2 части. В
одну положить орехи, в другую изюм. Выпечь 2 коржа, охладить,
разрезать каждый на 2 части, промазать кремом, уложить чередуя.
     Крем: 1ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, взбить. Верхний корж
промазать другим кремом: 30гр. масла смешать с 1ст. ложкой
сгущенного молока.
    
                          43. РЫЖИК.
                        
     Тесто: 2 яйца, 1ст. сахара, 2ст. ложки меда, 2ч. ложки
соды, 100гр. маргарина, 3ст. муки.
     Яйца растереть с сахаром, маргарин натереть на терке,
соду загасить уксусом, добавить мед. Все смешать и подогреть
на плите, всыпать муку и замесить тесто. Тесто разделить на
7-8 частей и выпечь коржи. остывшие коржи промазать кремом.
Верх украсить кусочками шоколада.
     Крем: 3 желтка, 1ст. сахара, 1ст. ложка муки, 1ст. ложка
молока, 200гр. масла. Желтки взбить с сахаром, добавить муку,
молоко. Все смешать и нагреть, недоводя до кипения.Остудить и
взбить с маслом. 3 белка взбить с 1ст. сахара, все смешать.
    
    
                         44. КОЛБАСКА.
    
     Тесто: 1ст. сахара, 200гр.масла, 4ст. ложки молока, 1
яйцо, 400гр. печенья, 2ст. ложки какао, 1/3ст. сахара.
Молоко и масло растопить на медленном огне, добавить какао.
Белок взбить с 1/3ст. сахара, желток растереть с оставшимся
сахаром. Все смешать и залить этой смесью измельченное пе-
ченье. Выдержать 1 час при комнатной температуре. Потом массу
выложить на полиэтилен и придать форму колбаски. Поместить на
холод до полного застывания.
    
                         45. ЖИВОГЛОТ.
                      
     Тесто: 2 яйца, 1ст. сахара, 200гр. маргарина, 1/2ст.
орехов, 2ч. ложки какао, 1ч. ложка соды, 1/5ст. муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, орехи.
Молоко вскипятить, растворить какао, соду. Смесь вылить в
тесто, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь 2 коржа. Оставшие
коржи промазать кремом, сверху посыпать орехами.
     Крем: 200гр. сметаны, 1/2ст. сахара, взбить.
    
    
                          46. ДЖУЛЬУТТА.
    
     Тесто:3 яйца,1 ст.сахара,1/2 банки сгущенного молока,1
стакан сметаны, 1 ч.ложка соды,2 стакана муки.
    
Яйца растереть с сахаром,добавить сгущеное молоко,сметану,со-
ду,всыпать муку.Замесить тесто,выпечь 4 коржа.Остывшие коржи
пропитать сиропом,промазать кремом,верх посыпать тертым шоко-
ладом.
     Сироп:1 стакан воды,1 стакан сахара,прокипятить,осту-
дить,добавить лимонной кислоты по вкусу,1 ст.ложку коньяка
или рома.
     Крем:150 гр.масла,1/2 банки сгущенного молока,взбить.
                       
    
                           47.ПРАГА:
    
     Тесто: 1 яйцо, 1 стакан сахара,1/2 банки сгущенного мо-
лока,1 стакан сметаны,1/2 ч. ложки соды,1,5-2 стакана муки,3
ч.ложки какао.
    
Желтки растереть с половиной сахара.Белки взбить с остальным
сахаром,влить сгущенное молоко,сметану,соду,всыпать муку,какао.
Все перемешать,вылить в форму,выпекать в течении 40-50
мин.при температуре 190-210 градусов.После охлаждения торт
разрезать на 3-4 пласта.Каждый пласт промазать кремом,верх
покрыть глазурью,украсить кусочками шоколада.
    
     Крем:100 гр.масла,1/2 банки сгущенного молока, взбить.
    
                       
                         48.МЕДОВЫЙ-1:
    
     Тесто: 2 яйца,1 стакан сахара,1/2 стакана меда,1/2 ста-
кана орехов,2ст.ложки сметаны,1ч.ложка соды,2 ст.муки.
     Яйца растереть с сахаром,добавить мед,орехи,сметану,соду
загасить уксусом,всыпать муку,замесить тесто,выпечь корж.Ос-
тывший корж разрезать на 2 пласта.Нижний корж намазать тоненьким
слоем меда,затем кремом .
     Крем: 1/2ст. сметаны, 1/2ст. сахара, взбить.
    
                           49. ЧУДО.
    
     Тесто: 60гр. масла, 1ст. сахара, 2ст. ложки меда, 2ч.
ложки водки, 3 яйца, 2ч. ложки соды, 3ст. муки.
     Тесто делается на водяной бане. 60гр. масла растопить со
стаканом сахара, добавить мед, водку, временно снять с огня.
Отдельно взбить яйца и положить в эту массу, снова поставить
на огонь, добавить соду. Мешать, пока масса не увеличится в 3
раза, снять с огня, всыпать муку. Тесто разделить на 4 части,
выпечь коржи. Остывшие коржи промазать кремом, верх украсить
фруктами или ягодами.
     Крем: 1ст. сметаны,1/2ст. сахара взбить.
    
                          50. ЮБИЛЕЙНЫЙ.
                        
     Тесто:4яйца,1/5ст.сахара,300гр.масла,1/2 ч.ложки соды,2
ст.муки,200 гр. орехов,соль.
     Желтки растереть с сахаром,добавить мягкое мас-
ло,соль,мука,замесить тесто. Разделить на 5 частей. Раскатать
лепешки,выпечь.Остывшие лепешки промазать кремом,посыпать
орехами и соединить.
     Крем:белки взбить с 1/2 ст.сахара,добавить варенье или
протертую клюкву с сахаром.
                           
                        51.БЕРЛИНСКИЙ.
                                      
     Тесто: 1 яйцо,300гр.муки,200 гр.масла,100гр.сахара,ли-
монная цедра.
     Яйцо растереть с сахаром,маслом,тертой лимоннойцедрой,
смешать с мукой.Из 2/3 теста раскатать пласт квадратом,нако-
лоть в нескольких местах и печь до полуготовности.
     Смолоть 150 гр.миндаля или других орехов,смешать с 30
гр. какао,160 гр.сахара,щепоткой толченой корицы,с 2-3 яйца-
ми, масса должна быть густой. На полуготовое тесто намазать
варенье (абрикосовое,малиновое или клубничное), а сверху по-
ложить приготовленную смесь.
     Из остатков сырого теста сделать решетку на торте и вы-
печь.Готовый торт посыпать сахарной пудрой,заполнить пустые
места между решетками вареньем.
    
                          52.АНЕЧКА.
                                        
     Тесто:1 яйцо 1 стакан сахара,100 гр. масла,100гр. меда,
2,5 стакана муки,1/2 стакана орехов,1-2 ст.ложки сметаны.
     Яйцо пастереть с сахаром, добавить масло, мед, сметану,
орехи,муку. Выпечь 3 сочня. Остывшие сочни промазать кремом,
верх покрыть глазурью и посыпать орехами.
     Крем: 1 стакан сметаны,1/2 стакана сахара взбить.
     Глазурь: см. рецепт 2.
    
                           53.БАНЯ.
                                 
     Тесто:1 яйцо,1/2 стакана сахара,50гр.масла,1 ст.ложка
меда,1 ч.л. соды,1ст.муки.
     Тесто делается на водной бане.Яйцо растереть с саха-
ром,добавить мед,масло. Поставить на баню,все хорошо переме-
шать до однородной масы. Добавить соду,муку.Тесто снять с ба-
ни, довести до пельменной густоты. Выпечь 6 коржей, осту-
дить,промазать кремом,верх посыпать тертым шоколадом.
     Крем:1/2 сгущенного молока,200гр. масла взбить.
                                                   
                           54.ЮЖНЫЙ.
             
     Тесто:1,5 стакана сметаны,1/2 ч.ложки соды,1/2 ч. ложки
соли,100гр.масла,2 ст.муки. Замесить густое тесто,как на
пельмени.Выпечь 6 коржей: 4 тонких 2 потолще. Остывшие 2 тол-
стых коржа промазать кремом, посыпать сверху крошкой, укра-
сить черносливом и поместить под пресс.
     Крем:1) сварить 500гр. чернослива, перекрутить на мясо-
рубке,смешать с 1 стаканом сахара*
          2) 200гр. сметаны и 1/2 стакана сахара взбить,
          3) 300гр. размягченного масла взбить с 1/2 стакана
сахара,
          4) раскошить 4 тонких коржа, все перемешать.
                                                  
                        
                         55.УРАЛЬСКИЙ

     Тесто: 2 яйца,1,5 стакана сахара,100гр.масла,1стакан ке-
фира,1/2 стакана черемухи,1/2 стакана манки,1 стакан муки,1
ч.ложка соды, лимонная кислота.
     Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное мас-
ло,кефир, черемуху,манку,соду,лимонную кислоту,всыпать муку.
Замесить Тесто, выпечь несколько коржей.Остывшие коржи прома-
зать кремом,верх украсить свежими или консервированными яго-
дами.
     Крем: 1стакн сметаны,1/2 сахара взбить.
    
                                           
                         56. СВЕЖЕСТЬ.
                 
     Тесто: 8 яиц,2 стакана муки,1/2 стакана повидла или ва-
ренья красного цвета.
     Сироп: 1 стакан воды,1/2 стакана сахара,сок 1 лимона,сок
1 апельсина.
     Желе: 2 столовые ложки желатина, 1 лимон,1 апельсин, 2
стакана жидкости (в 1,5 стакана воды добавить сок лимона и
апельсина). 4-5 желтков взбить в густую пену и ,постепенно
добавляя 3/4 стакана сахара, сбивать до полного растворения
сахара.по 1 вбивать желтки,постепенно добавляя 3/4 стакана
муки.Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выпечь 1
круглый бисквит при температуре 180" градусов. Все повторить
для второго бисквита, первый бисквитперевернуть, остудить,
пропитьать сиропом,смазать вареньем или повидлом, накрыть
вторым коржом и тоже пропитать сиропом и смазать вареньем.
Верх украсить тонко нарезанными фруктами, дольками апельсина,
лимона,залить желе, бока обсыпать крошкой.
                                         
                      57. ЧЕРНЫЙ МАКЛЕР.
                      
     Тесто: 1 стакан смородинового варенья,1 стакан сахара, 1
ч. л. соды, 1 стакан молока,2 яйца,2 стакана муки.
     Смешать варенье,сахар и соду, оставить на 1 час. Затем
добавить молоко, яйца, всыпать муку. Хорошо перемешать,выпечь
2 коржа.остудить,промазать вареньем, сверху кремом. Украсить
ягодами из варенья.
     Крем: 1/2 стаканы сметаны, 1/2 стакана сахара, взбить.
                                                          
                         58.МЕДОВЫЙ-2
                
     Тесто: 3 яйца,100гр.маргарина,2 столовые ложки меда, 1
столовая ложка сахара, 1 ч. л. соды, 2,5 стакана муки.
     Тесто готовиться на поровой бане. Растопить мед, марга-
рин. Яйца,сахар,соду взбить и добавить туда же. Всыпать, тща-
тельно перемешивая муку.Выпечь 8 коржей. Остывшие коржи про-
мазать кремом, украсить тертым шоколадом.
     Крем: 4 желтка, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана сливок,
200 гр. масла, 1 стакан сахара.
Желтки взбить с ложкой сахара, добавить сливки, поставить на
огонь, постоянно помешивая. Когда начнет густеть, снять с огня,
поставить на холод. Отдельно взбить масло с сахаром.Все пере-
мешать.
                         59.ГОРЧИЧНЫЙ.
     Тесто: 1 яйцо, 1 стак. сахара, 1 стак. кефира, 3 стол.
ложки масла, 1/4 ложки соли, мука, 1 ч. ложка соды, 1 чайная
ложка сухой горчицы.
Яйцо растереть с сахаром, масло растопить, добавить кефир,
соль, муку. Замесить тесто консистенции густой сметаны. Соду,
сухую горчицу залить 3 ч. ложками воды, размешать, вылить в
тесто и сразу выпечь корж. Торт обмазать кремом.
    Крем: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара.
                           
                         60.МУРАВЕЙНИК
      Тесто: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 гр.
стакана муки, 1/2 ч. ложки соды.
Замесить крутое тесто, соду загасить уксусом. Тесто поместить
на 2 часа на холод, пропустить через мясорубку, выпечь на
противне, дать остыть, измельчить. Полученную крошку переме-
шать с кремом, уложить на блюдо, придав форму горки.Сверху
посыпать сахаром.
                
     Крем: 1 банка сгущенного молока, 200гр. масла,1 стакан
орехов,банку молока варить 2 часа , остудить, взбить с мас-
лом, всыпать орехи перемешать.
                             
                         61.ЧЕБУРАШКА.
                 
     Тесто:2 желтка, 1 стакан сахара, 100 гр.масла, 3 стакана
муки, 1/2 ч.л. соды, 2 белка, 5 чайных ложек сахара, расте-
реть желтки с сахаром, добавить мягкое масло, соду, муку. За-
месить Тесто, выложить в глубокую форму половину теста. Свер-
ху положить варенье или натертые на крупной терке свежие яб-
локи. Сверху выложить остальное тесто. Разровнять и выпечь.
Белки взбить в пену с сахаром. Когда торт будет готов, сверху
на него положить белок, рещеткой или звездочками. Снова пос-
тавить в духовку, чтобы белок подсох и подрумянился.
                                                   
                         62. НАПОЛЕОН.
                 
     Тесто: 1яйцо,1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1/2
ч.л.лимонной кислоты,1/2 ч.л. соли.1/2 стакана воды.
     На стол высыпать муку, порубить с маргарином. В воде
смешать яйцо с лимонной кислотой и солью.Всю смесь влить в
Тесто, перемешать. Накатать 7 колобков, положить на холод на
30 минут. Каждый колобок раскатать в тонкий корж, выпечь. 1
корж искрошить, остальные промазать кремом. Верх торта посы-
пать крошкой.
            
     Крем:300гр.масла, 1 банка сгущенного молока, взбить.
                                                        
                          63. МИШКА.
              
     Тесто: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки масла, 1 стакан
сметаны, 1 стакан муки, 3 чайные ложки какао.
     Масло растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку,
перемешать.Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао.
Испечь 3 темных и 3 светлых коржа. Промазать их кремом и уло-
жить, чередуя. Верх торта покрыть глазурью, украсить кусочка-
ми шоколада.
     Крем: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, орехи,
взбить.
     Глазурь: см. рецепт 2.
                          
                         64. ЛАКОМКА.
                
     Тесто: 2 столовые ложки меда, 1 ч.л. соды, 1 стакан са-
хара, 1/2 стакана мягкого масла, 2 яйца, 2,5 стакана муки.
     Мед растопить, добавить соду,как подниметься пена, снять
с огня,постепенно всыпать сахар, яйца,муку, замесить Тесто,
выпечь 4 коржа, остудить, промазать кремом, верх посыпать
тертым шоколадом.
     Крем: 300гр. сметаны, 1 стакан сахара, взбить.
                                                  
                          65.ГРИЛЬЯЖ.
               
     Тесто: 3 желтка, 200гр. масла,100гр. сахара, 1/2 ложки
соды, 1 ст. орехов, 300гр. муки, 1 банка сгущенного молока.
     Яйца растереть с сахаром, добавить мягкое масло,сду,
орехи, муку, все перемешать, разделить на 3 части и выпечь.
Коржи промазать кремом, верх посыпать орехами.
     Крем: 1 банку сгущенного молока варить 1,5 часа.
                                                    
                         66. ИНДИАНА.
                
     Тесто: 6 яиц, 150гр. сахара,100гр.муки,250гр. взбитых
сливок.
     Замесить Тесто, испечь корж.Когда остынет, разрезать на
2 пласта. В обеих половинах сделать по глубокой выемке, на-
полнить взбитыми сливками, сложить вместе. Верх покрыть гла-
зурью.
     Глазурь: см. рецепт 2.
    
                         67. ОРЕХОВЫЙ.
                                       
     Тесто: 3 яйца, 3 ст.ложки подсолнечного масла, 500 гр.
меда, мука.
     Замесить Тесто как на пельмени, испечь 3 коржа. Коржи
промазать кремом,верх торта украсить половинкой грецких орехов.
     Крем: 2 стакана молока, 250 гр. сахара, 80гр. грецких
орехов,300гр. масла.
     Молоко с сахаром довести до кипения, добавить орехи,
пропущенные через мясорубку, остудить, добавить масло, массу
взбить.
       
                        68. РЕЗИНОВЫЙ.
                     
     Тесто: 3 стакана кефира, 3 тсакана сахара, 3 стакана му-
ки, 2,5 ложки соды, 5 ст. ложек какао.
     Замесить тесто, выпечь 3 коржа. Оставшие коржи промазать
вареньем, верх украсить ягодами из варенья.
                                          
                       69. ПРАЗДНИЧНЫЙ.
                    
     Тесто: 6 яиц, 1 стакан сахара, ванилин, 1,5 стакана сме-
таны, 2,5 стакана муки.
     Растереть добела желтки с сахаром, добавить ванилин,
сметану, муку. Взбить белки с 3ч. ложками сахара в густую пе-
ну. Взбитые белки осторожно выложить в тесто,перемешать дви-
жением сверху вниз.Форму смазать маслом,посыпать сухарями,вы-
пекать 20-25 мин.Остывший корж разрезать на 2 пласта.Обсыпать
сахарной пудрой,промазать кремом.украсить цукатами,ягодами из
ваенья,орехами.
     Крем: 1/2 стакана сливок,1 стакан сахара,ванилин,200 гр.
масла.
В горячие сливки всыпать сахар,немного ванилина,проварить на
медленном огне,постоянно помешивая.Остудить,взбить с маслом.
    
                        70.ПОЛЬ РОБСОН.
    
     Тесто:2 яйца,3/4 стак.сахара,1 стак. меда,1/2 ч.ложки
соды, 3 стак. муки.
     Яйца растереть с сахаром,добавить мед,муку,соду загасить
уксусом.Замесить тесто, выдержать его на холоде 12 часов.Вы-
печь 4 коржа.Готовые коржи переложить кремом.Украсить орехами.
     Крем:400 гр.сметаны, 150 гр. сахара,орехи.Взбить.
    
                         71.ПОЛЕННИЦА.
    
     Тесто:150 гр. масла, 1,5 стакана муки, 6 яиц, 1,5 стака-
на воды. В горячую воду положить масло, довести до кипения.
Когда закипит, всыпать муку, хорошо перемешивая.Тесто остудить,
взбить яйца, перемешать. Тесто класть на противень, смазанный
маслом, небольшими продолговатыми порциями, выпечь. Готовые
"поленья" обмакнуть в крем, сложить на блюде в виде поленницы.
Сверху облить кремом и посыпать тертым шоколадом.
     Крем: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, взбить.

                         72.ГЕРКУЛЕС.
     Тесто: 2 яйца, 100 гр. маргарина, 1 стакан сахара, ванилин,
соль, 2 стакана овсяных хлопьев "геркулес".
Яйца растереть с сахаром, мягким маргарином, добавить ванилин, ще-
потку соли, в подсушенные в духовке хлопья.Перемешать, выложить в
форму, выпечь.Остывший корж намазать сметаной, взбитой с са-
харом. Сверху посыпать сахарной пудрой.
                                      
                      73. СЕМИСТАКАННИК.
                                          
     Тесто: 1 стакан яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан маргари-
на,1 стакан сметаны, 1/2 ч.л. соды, 1 ст.муки, 1 ст.сухого
молока,1 ст. крахмала.
     Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, сме-
тану, соду. Всыпать муку, сухое молоко и крахмал. Перемешать,
выпечь 2 коржа. Остывшие коржи промазать кремом,верх посыпать
тертым шоколадом.
     Крем: 1/2 стакана сливок, 2 столовые ложки сахара, 1/2
ч.л. крахмала, 1,5 яйца. Смешать сахар,крахмал и яйца# доба-
вить сливки и помтавить на огонь. Нагреть почти до кипентия,
непрерывно помешивая. Охладить.
                              
                           74. ЗИМА.
             
     Тесто: 500 гр. сметаны, 500 гр. сахара, 1ч.л. соды, 3
стакана муки.
     Замесить тесто, разделить на 3 части и выпечь коржи. Ос-
тывшие коржи промазать кремом, верх украсить сахарной пудрой.
     Крем: 1/2 литра молока, 500 гр. сахара, 300гр. масла.
     Молоко с сахаром варить до светло-коричневого цвета.
Снять с огня, остудить, добавить 300 гр. сливочного масла.
                                                         
                          75. НЕЖНЫЙ.
               
     Тесто: 2 яйца, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 3
ст. ложки водки, 3 ст. ложки крахмала, 1 ч. л. соды, 2 стака-
на муки, 2 ст. л. какао.
     Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, водку,соду
загасить уксусом, всыпать крахмал и муку.Замесить тесто, раз-
делить на 2 части. В одну часть добавить какао. Выпечь 2 кор-
жа. Остывшие коржи промазать кремом, верх покрыть глазурью,
нанести кремом рисунок.
     Крем: 2 столовые ложки муки, 125 гр. молока, 100 гр.са-
хара. Муку смешать с молоком, вскипятить, высыпать сахар,
взбить, влить 1 ст.л. коньяка(водки), вскипятить.
     Глазурь: см. рецепт 2.
                          
                       76. ПЕРВОКЛАШКА.
                    
     Тесто: 2 яйца, 100 гр. маргарина, 1 банка сгущенного мо-
лока, 1 стакан муки, 2/3 ч.л. соды, 1 ч. л. уксуса.
     Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, сгу-
щенное молоко, всыпать муку, соду загасить уксусом.
     Замесить тесто, выпечь тонкие коржи. Готовые коржи про-
мазать кремом, верх покрыть глазурью и украсить.
     Крем: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара,взбить.
     Глазурь: см.рецепт 2.
                         
                          77. ТОРТИК.
    
     Тесто: 4 яйца, 2 банки майонеза (400гр.) 10 ст. лож. са-
хара, 10 ст. лож. муки, 1/2 ч.л. соли.
     Яйца растереть с сахаром, добавить майонез, муку, соль,
замесить тесто, выпечь 2 коржа. готовые коржи промвзать дже-
мом или кофитюром.Верх торта украсить ягодами из компота или
варенья.
                          78. КРУЧЕНЫЙ.
     Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 гр. маргарина, 1 ч.л.
соды, 2 стакана муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, соду, муку.
Замесить густое тесто, пропустить через мясорубку. Половину
теста осторожно положить в форму, смазать смородиновой пастой
и накрыть остальным тестом. С тестом обращаться осторожно,
стараясь не помять его. Торт выпекать при умеренной темпера-
туре. Сверху посыпать сахарной пудрой.
    
                          79. АЛЕНУШКА.
     Тесто: 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100
гр. масла, 1/4 ч.ложки соли, ванильный сахар, 4 стакана муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, соль, щепотку
ванильного сахара, масло протереть на терке, всыпать муку.
Осторожно смешать до состояния мелкой крошки. Разделить массу
пополам, одну часть выложить в сухую форму, сверху положить
начинку из варенья, тертых яблок или изюм.Накрыть второй частью
теста, поставить торт в нежаркую духовку на 30 мин.
2 белка взбить с 3 ч. ложками сахара в крепкую пену.Готовый
торт быстро покрыть взбитыми белками и поставить в духовку на
5 мин.
 
                          80. ПАЛОЧНЫЙ.
                                      
     Тесто: 3 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соды, 3 ста-
кана муки.
Замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать лепешки толщи-
ной 1/2 см, нарезать брусочками.Жарить во фритюре.Готовые па-
лочки залить медом, перемешать, завернуть в кальку и придать
форму бревна.

                         81. ТВОРОЖНЫЙ
                 
     Тесто: 100гр.муки, 80 гр.масла, 40 гр. сахарной пудры,1
яйцо, 50 гр. сметаны, 1/4ч.лож.соды.
     Яйцо растереть с сахаром, добавить мягкое масло, смета-
ну, соду,муку. Вымесить тесто средней консистенции, раскатать
его в пласт по размеру противня и выпекать до готовности. За-
тем покрыть начинкой, поместить снова в духовку и допечь. Из
белков и сахара взбить крепкую пену, украсить всбитыми белка-
ми верх торта в виде сетки. Тесто:орт поместить на несколько
минут в духовку, чтобы подрумянились белки.
     Начинка: 500гр. творога,150 гр. сахара,25гр. манной кру-
пы, 2 яйца, 100 гр. сметаны. Свежий творог протереть через
дуршлаг, добавить к нему сахар, манную крупу, желтки, сметану.
     Все вымешать до образования гладкой массы. 2 белка
взбить в пену и ввести в начинку.
                                
                         82. ВЕСЕННИЙ.
                 
     Тесто: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/4
ч.лож.соды, корица или ванильный сахар, кислые яблоки.
    
Белки
взбить в пышную пену, затем по одному ввести белки, добавить
сахар, всыпать муку и соду, всю массу взбить. смазанную мас-
лом и посыпанную сухарями форму кладут нарезанные тонкими
ломтиками очищенные от кожицы кислые яблоки. Посыпать молотой
корицей или ванильным сахаром и залить тестом. Выпекать при
160-180 градусов до готовности. Остывший торт украсить ягода-
ми из варенья.
                
                         83. ТАТЬЯНА.
                
     Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара,1/2 ч.лож.со-
ды,1,5 стакана муки, 1 столовая ложка какао.
     Сметану взбить с сахаром, всыпать соду и муку. Замесить
тесто, дать постоять 20 мин. Разделить на 2 части, в одну
часть добавить какао. Выпечь коржи, каждый корж разрезать на
2 пласта. Промазать кремом, украсить половинками грецких оре-
хов.
     Крем: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 200 гр. оре-
хов, взбить.
           
                         84. БЫСТРЫЙ.
                
     Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан простокваши,
100 гр. маргарина, 2,5 стакана муки, 1/2 ч.лож.соды.
     Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, простоква-
шу, муку, соду, замесить Тесто, выложить в форму и выпечь.
Корж разрезать на 2 пласта, промазать джемом или конфитюром.
Верх торта украсить плодами или ягодами.
                       
                         85. МЕЧТА.
     Тесто: 3 желтка, 1 стакан сахара, 150гр. масла, 2 ст.ложки
сметаны, 1/2 ч.ложки соды, 1,5 стакана муки.
     Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду, мас-
ло натереть на терке, всыпать муку.Замесить тесто, разделить
на 5 частей. Испечь коржи. Остывшие коржи промазать кремом,
верх торта украсить плодами или ягодами.
     Крем: 3 белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 столовые
ложки сиропа, взбить.
                    
                       86. МАРМЕЛАДНЫЙ.
                    
     Тесто: 1 яйцо,2 столовые ложки сахара, 200гр. муки, 2
столовые ложки меда, 1 столовыя ложка топленого масла,1/2
ч.лож.соды, 250 гр. мармелада, 100 гр. грецких орехов, 1/4
ч.лож.соли.
     Яйцо растереть ссахаром, добавить мед, масло, муку, со-
ду, соль. Замесить тесто, разделить на 6 частей, выпечь кор-
жи. Остывшие коржи переложить мармеладом,посыпать измельчен-
ными орехами.
            
                         87. РИЖСКИЙ.
                
     Тесто: 4 Яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 3
стакана муки, 1 ч.лож.соды, 200 гр. масла, ванилин, 2 ч.лож.
какао.
     Желтки растереть с сахаром добела, взбить белки, сме-
шать. Добавить сметану,ванилин, всыпать муку. Замесить тесто,
разделить на 3 части. В одну часть положить какао. Застывшее
масло нарезать на мелкие кусочки, натыкать глубоко в Тесто ,
чтобы его небыло видно.
     Печь 50-55 мин. остывшие коржи промазать кремом, сверху
посыпать тертым шоколадом.
                         
                         88. АРКТИКА.
     Тесто: 6 желтков, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара.
Желтки с сахаром положить в кастрюлю и, избивая, нагреть на
водяной бане до температуры 45-50 С, затем, продолжая взби-
вать, охладить массу и перемешать с мукой.Выпечь корж, дать
остыть, разрезать на 2 пласта.Нижний пласт покрыть вареньем,
потом кремом, накрыть вторым пластом.Верх намазать кремом,
нанести рисунок из глазури.
     Крем: 1 стакан 35% сливок, 1 ч.ложка сахарной пудры, 2
гр. ванильного сахара.
Охлажденные сливки налить в холодную кастрюлю, поставить на
лед, и взбивать венчиком до густой пышной пены.Добавить са-
харную пудру и ванильный сахар.
                        
                         89. БЕЛКОВЫЙ.
     Тесто: 4 белка, 1 стакан сахара, 1 гр. ванильного саха-
ра, 1 стакан сахара, 1 гр. ванильного сахара, 1 стакан варенья.
     Яичные белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить
ванильный сахар.Полученную массу отсадить из корнетика в виде
двух круглых лепешек толщиной 10мм и выпекать при 110-120 град.
в течение 20-30 мин. готовые лепешки прослоить вареньем,
сверху торта разложить фрукты и ягоды.
                                  
                         90. ИЗ ХЛЕБНЫХ КРОШЕК.
     Тесто: 10 яиц, 2 стакана хлебных крошек, 1 стакан саха-
ра, 2 гр. ванильного сахара.
     Налить в кастрюлю яйца, всыпать сахар и поставить на во-
дяную баню для подогрева массы до 40-50 градусов.
Во время подогрева массы до 40-50 град. Во время подогрева
смесь беспрерывно взбалтывать. Обьем массы должен увеличиться
в 2-3 раза, в охлажденную массу всыпать муку перемешать до
получения однородного теста, добавить мелко растертые, просу-
шенные и просеянные хлебные крошки. Выпекать бисквит в сма-
занной маслом форме 40-50 минут при температуре 200-210
гр.Охдажденный бисквит разрезать на 2-3 пласта, прослоить по-
видлом или джемом, посыпать сахарной пудрой.
                                           
                         91.ФРУКТОВЫЙ.
                 
     Тесто: 2 яйца, 200 гр. маргарина, 1/2 стакана сахара, 2
стакана муки, 1/2 ч.лож.соли.
     Масло,сахар и яйца размешать до получения однородной
массы. Всыпать муку и замесить тесто. Раскатать 3 лепешки,
наколоть их и выпекать 12-13 мин. при 230-250 гр. Лепешки
склеить густым вареньем, бока обмазать. Украсить поверхность
фруктами, фрукты залить желе, затем обсыпать бока торта из-
мельченными орехами.
                   
                        92. БЛИНЧАТЫЙ.
                  
     Тесто:6 яиц, 1 стакан муки, 3/4 стакана молока, 2 ч.лож.
сахара,1/4 ч.лож.соли.
     Яйца, сахар, соль растереть венчиком, перемешать массу с
молоком, добавить муку и взбить венчиком до получения одно-
родного жидкого теста, испечь блинчики, охладить и склеить
кремом, поверхность торта украсить кремом.
     Крем: 150 гр. масла, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды.
     астереть в воде сахар, прокипятить до полного растворе-
ния сахара, снять пену, взбить масло до пышной эластичной
массы и постепенно вливать сахарный сироп. Взбить до получе-
ния пышной массы.
                
                        93. КУКУРУЗНЫЙ.
                   
     Тесто: 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан пшеничной му-
ки, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/5 стакана простокваши, 1/2
чайная ложка соды, 1/2 стакана изюма, 1/4 чайная ложка соли,
2 гр.ванильного сахара, 50 гр. масла.
     Яйца, сахар, соль, ванильный сахар и простоквашу. Всы-
пать пшеничную и кукурузную муку, добавить изюм и растоплен-
ное масло. Быстро замесить тесто, выложить в форму, смазанную
маслом и посыпанную мукой. Выпекать 40-50 мин. при 200-210
градусах.
    
                         94. МАКОВЫЙ:
                
     Тесто: 200 гр. мака, 8 яиц, 200 сахарной пудры, 50 гр.
тертой булки, 200 гр. молотых орехов, 3 столовые ложки меда.
     Мак варить 30 минут на слабом огне, растереть пестиком,
добавить растопленный мед, молотые сухари, орехи. Яйца взбить
с сахарной пудрой, добавить в массу. Тесто осторожно переме-
шать, вылить в форму, выпечь. Остывший корж разрезать на 2
пласта, промазать кислым вареньем, потом кремом. Украсить
ягодами из варенья.
     Крем: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, взбить.
    
                         95.ЛИМОННЫЙ:
                
     Тесто: опара из 1 столовая ложка муки, 1/4 стакана моло-
ка, 50 гр. дрожжей, в тесто 1 и 3/4 стакакна муки 1 яйцо, 200
гр.масла , 1 столовая ложка сахара.
     В теплой воде или молоке растворить дрожжи и перемешать
с мукой. Поставить опару на 1 час в теплое место. Затем к
опаре добавить яйцо, сахар, муку, масло растопленное до кон-
систенции густой сметаны. Перемешать и поставить на 1 час
втеплое место. 2/3 теста раскатать в лепешку толщиной 5-6 мм
и положить на противень. На лепешку положить лимонную начин-
ку, сверху накрыть второй лепешкой, края плотно сжать, чтобы
не вытекала начинка. Верхнюю лепешку проколоть ножом в нес-
кольких местах, не задевая нижней. После 20 минутной расстой-
ки выпекать торт 20-30 минут при 210-230 градусах. Охлажден-
ный торт посыпать сахарной пудрой и украсить тонко нарезанным
лимоном.
    
                        96. КОРОЛЕВСКИЙ:
    
     Тесто: 2 яйца, 50 гр. сливочного масла, 2 стакана муки,
1/2 ч.лож. соды, 1/4 ч.лож. соли, 1 столовая ложка меда, 1
стакан сахара, 2 стакана муки.
     Яйца растереть с сахаром, добавить масло, мед, соль, со-
ду и поставить на огонь до появления пузырей, все время поме-
шивая. Затем отставить, всыпать муку, замесить тесто. Выпечь
8 лепешек до розового цвета. Готовые лепешки переслоить кре-
мом, украсить кусочками шоколада и цукатами.
     Крем: 1 банка варенной сгущеннки, 200 гр. сливочного
масла.
    
                         97. ИЗЮМИНКА:
                 
     Тесто: 4 яйца, 1 стакан молока, 3/4 стакана растопленно-
го масла, 1 стакан сахара, 1/2 палочки дрожжей, 1 стакан изю-
ма, 1/2 ч.лож. соды, ванилин, мука.
     Яйца, 3/4 стакана молока, масло, сахар, дрожжи смешать,
всыпать муку. Тесто должно быть как на густые оладьи. Дать
тесту подняться, добавить остальное молоко, соду, ванилин.
Хорошо вымесить, выложить в форму. Дать в форме хорошо под-
няться, выпечь. Остывший корж разрезать на 2 части, промазать
кремом, украсить цукатами.
     Крем: 1 стакан сливок, 100 гр.сахара, 150 гр.масла,
сливки с сахаром варить помешивая до загустения, остудить,
взбить с маслом.
    
                       98. ОРИГИНАЛЬНЫЙ:
                     
     Тесто: 80 гр.масла, 200 гр.муки, 100 гр. сметаны.
     Крем: 500 гр. сметаны, 100 гр. сахара, 2 яйца, 100 гр.
молока, 15 гр. желатина, 125 гр. воды, 0,5 гр. ванилина.
     Желе: 30 гр. ягодного сока, 57 гр. воды, 3 гр. желатина,
16 гр. сахара, 50 гр. ягод.
     Размягченное масло смешать со сметаной до однородной
массы. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 4 части,
раскатать коржи толщиной 5-10 см. и выпечь.
     Крем: яйца взбить с сахаром (50гр.) на водяной бане, по-
ка объем не увеличится в 3-4 раза. Влить горячее молоко и
продолжать проваривать до густоты сметаны. Предварительно за-
моченный на 2-3 часа в холодной воде желатин растопить на во-
дяной бане и тонкой струйкой вливать в остывшую яично-моолч-
ную смесь. Охлажденную сметану взбить с сахаром (50гр.)и ва-
нилином и соединить с яично-молочной смесью и желатином.
     Желе: в горячем сахарном сиропе растворить замоченный
желатин, добавить ягодный или плодовый сок, процедить в формы
и дать остыть.
Коржи промазать кремом, положить кисло-сладки свежие или кон-
сервированные ягоды и кусочки мелко нарубленного желе. Затем
коржи уложить один на другой и украсить кремом, желе, ягодами.
                                              
                          99.ЗАГАДКА.
                    
     Тесто:2 яйца,1/2 стакана сахарной пудры,1 стакан му-
ки,125 гр. масла,2 яичных желтка,1/3 стакана грецких орехов,2
белка,1/3 ч. ложки соды.
     Масло хорошо смешать с сах. пудрой,добавить яйца и яич-
ные желтки.Взбить массу,чтобы сахар растворился.Положить оре-
хи,соду,перемешать.Всыпать муку,ввести взбитые в пену бел-
ки,быстро перемешать сверху вниз.Должно получиться лег-
кое,пышное и воздушное тесто.Переложить в обильно смазанную
маслом форму и сразу же печь при 180-200 гр.Форму при выпечке
трогать нельзя,охладить торт,украсить белковым кремом(из од-
ного яичного белка и 1/4 стакана сахара), свежими ягодами,
орехами.
                                                         
                         100. СЮРПРИЗ:
           
     Тесто: 9 яиц, 2 столовые ложки воды, 10 столовых ложек
сахара, 10 столовых ложек орехов, 4 столовые ложки толченных
сухарей.
     Яйца растереть с сахаром, добавить орехи, воду, сухари.
Замесить тесто, выложить в форму, выпечь. Остывший корж раз-
резать на 2 пласта, промочить сиропом, промазать кремом. Ук-
расить торт шоколадом, орехами.
     Сироп: 1/3 стакана сахара растворить в 1/2 стакане горя-
чей воды, охладить и добавить водку или коньяк ( 2-3 столовые
ложки).
     Крем: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 1
стакан теплого молока, 200 гр.масла, 1 стакан сахарной пудры,
5 ч.лож. какао.
     Муку, сахар смешать с молоком, чтобы не было крупинок и
сварить на небольшом огне, все время помешивая, до густоты
сметаны. Масло растереть с сахарной пудрой до бела и взбить.
Потом добавлять в смесь по столовой ложке заварной крем, по-
мешивая. Добавить какао, взбить.
    
    


Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR