Со стороны нервной системы

Со стороны нервной системы

Со стороны нервной системы отмечены были лишь незначительные изменения: более живая мимика лавой половины лица и более широко открытая левая глазная щель, слабо выраженный симптом Хвостека, легкое пошатывание в позе Ромберга, умеренный акроцианоз и гипергидроз, плоская сахарная кривая, задержанный рефлекс Щербака. Других неврологических изменений не было. В частности, в верхних конечностях не обнаруживалось никаких изменений ни со стороны силы и трофики, ни со стороны чувствительности и рефлексов. Нет также болевых точек.

Больной получал в клинике кальций-ионофорез, внутривенные вливания глюкозы, витамины, стрихнин, массаж, лечебную физкультуру. Постепенно он стал несколько живее, меньше стал жаловаться на боли в конечностях, начал несколько лучше спать.

Ему была проведена в течение 2 пятидневок с 2-дневным перерывом терапия удлиненным сном (средняя доза амитал-натрия 0,4 в сутки, средняя длина суточного сна 11 часов 40 минут).

Переисследованный через 2 недели после выписки из стационара, какого-либо заметного улучшения больной отметить еще не мог. Ему дан на ближайшее время совет проводить физиотерапевтические процедуры и делать инъекции тестостерон-пропио-ната. В дальнейшем необходима будет еще длительная психо-и физиотерапия.

В порядке обсуждения этого наблюдения следует прежде всего отметить, что основным заболеванием является у нашего больного, конечно, тяжелая неврастения. В этом отношении совершенно правы были все наблюдавшие его раньше врачи. Очень характерны его жалобы на головные боли, подавленное настроение, недостаточный сон, общую утомляемость и постоянное чувство усталости и разбитости, причем неврологическое исследование не обнаруживает у него сколько-нибудь выраженных признаков органического заболевания. Нельзя объяснить эти жалобы и транзиторной гипертонией, поскольку нервность нашего больного ведет свое начало с юношеских лет. В биографии больного отмечается длинный ряд тяжелых семейных конфликтов, которые ему приходилось переживать с самого его вступления в самостоятельную жизнь. Окончательно сдала нервная система после случайной сексуальной неудачи, когда сорвалась нормальная половая жизнь с его женой. У больного образовалось стойко пессимистическое отношение к своей жизни, которую он считает неудачной и теперь уже непоправимой. Легкие вегетативные симптомы, имеющиеся у больного, также вполне подходят к диагнозу неврастении.

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR