Следователю по делу Березина может грозить отставка, суд и срок

20.04.2013

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 апреля. В уголовном деле главного врача Архангельской областной больницы Андрея Березина полный разворот! Как рассказал ИА «RUSNRD» ведущий адвокат «Славянского правового центра» Анатолий Пчелинцев, вскрылось, что часть материалов уголовного дела сфальсифицированы следствием, которое вела следователь УМВД по Архангельской области Наталья Степусь.  Адвокаты намерены требовать возбуждения против нее уголовного дела по ст.303 УК РФ (до 7 лет лишения свободы).

Независимая экспертиза подтвердила, что подписи понятых в некоторых протоколах, представленных следствием в суд, - поддельные. В части протоколов умышленно изменены данные, предоставленные по запросу суда оператором МТС. Эти вновь открытые обстоятельства дают право на пересмотр дела.

Подделка следственных документов вскрылась в Пресненском суде  Москвы, где продолжает рассматриваться дело против объявленного «взяткодателем» поставщика медоборудования для роддомов ЗАО «Сервисинструмент». «Под раздачу» в Архангельске попал первый в СССР медицинский кооператив. В августе фирма отмечает 25 лет.
Не исключено, что дело было сфабриковано именно для сноса ее с регионального рынка поставок. Простой анализ дальнейших закупок для роддомов области показал, что аналогичное оборудование начало закупаться без конкуренции по цене вдвое и втрое дороже. Только за 2011 год - Минздрав области закупил в 14 роддомов оборудование с превышением над аналогичной ценой «Сервисинструмента» на 13 миллионов рублей!  

Этот эпизод изначально был самый «натянутый» в березинском деле. Ответов на вопросы «КТО?», «КОГДА?», «ГДЕ?», «КОМУ?» передал, за «КАКИЕ?» действия, «КАКИЕ?» именно ценности,- у следствия нет. Получается, налицо только заказ посадить Березина.

В Мосгорсуде обвинение, построенное архангельским полицейскими на «косвенных разговорах», прочитали и вернули в Архангельск с формулировкой: «обвинение составлено с существенным нарушением требований УПК и носит не конкретный характер в отношении времени, места и способа совершения преступления. Суд не может вынести приговор, поскольку лишен возможности проверить обстоятельства, подлежащие обязательному установлению, согласно ст. 73 УПК».

Переводя с юридического на русский, московский судья Подопригоров заявил, что дела-то никакого и нет. И даже суд вести нельзя, поскольку не понятно, от чего подсудимые должны защищаться - налицо только домысел следователя.    

После такого ответа исполнители, очевидно, не найдя других способ выполнить «заказ», решились подделать данные биллинга МТС  -  «натянуть» время и место якобы произошедшей передачи взятки, от неизвестно кого сыну главврача Архангельской областной больницы Владимиру Березину.

Подделка документов вскрылась случайно. В деле справка оператора МТС о разговорах Владимира Березина за 2009 год показывает 9428 разговоров.  Осмотр диска во время судебного заседания показал - на диске только 9423 звонка. При тщательной проверке в суде также вскрылось, что на стадии следствия подделано не только количество звонков, но и продолжительность одного из них. А также  -  подписи  якобы присутствовавших понятых в протоколе осмотра данного диска.


Так, в протоколе биллинга МТС Степусь, по всей видимости, вырезала пять звонков Владимира, сделанных 17 ноября 2009 года. Из которых было понятно, что он двигался в метро и разговаривал примерно по минуте последовательно на разных станциях. В следующем по списку звонке, который по данным МТС продолжался менее минуты (во время движения поезда), изменена продолжительность вызова до 4 минут. Базовая станция МТС, которая «увидела» звонок Березина,  - Баррикадная. Азимут - 0. Это означает, что звонок состоялся в метро.
Подделанное время в справке МТС дало Степусь возможность написать, что передача «взятки» состоялась 17 ноября 2009 года на ст. метро Баррикадная, поскольку длительность разговора более 3 минут означает, что Березин был на станции не проездом.
 
Данные о подделке следственных документов есть в протоколе суда, и, думается, Березину выпал один из редчайших случаев на оправдание. Напомним, что уголовное судопроизводство в стране уже многие годы дает  99,8%  обвинительных приговоров. Это политика и практика судейства в стране. Недоработки следствия «легализуются» на стадии суда. Потому как, если судить по УПК, то при нынешнем качестве «работы» органов следствия оправдывать нужно каждого второго. 

Адвокаты обратились к эксперту, и на очередном заседании Пресненского суда было представлено заключение «Столичного центра юридической диагностики и экспертизы», что обе подписи понятых Романовой и Ефлеевой в протоколе осмотра «измененной» справки МТС, подписанной следователем Степусь, поддельные. Так же, по данным экспертизы, подделаны подписи понятых и некоторых свидетелей в ряде других протоколов.

Защитники заявили, что не стали раньше открывать «карты», поскольку опасались, что прокуратура изымет данные листы из дела и «подчистит» их. Сейчас же, когда в суде факт подделки был зафиксирован и об этом есть данные в протоколе заседания, адвокаты намерены требовать возбуждения против архангельского следователя Натальи Степусь уголовного дела о подделке служебных документов по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). А также потребуют пересмотра дела Березина.

Как минимум, они ожидают, что весь эпизод с ЗАО «Сервисинструмент» будет из дела Андрея Березина изъят. А его сын Владимир, осужденный на 7 лет условно за «пособничество» в получении взятки от «Сервисинструмента», полностью реабилитирован.


P.S. Откровенная подделка следственных документов у архангельских органов дознания - к сожалению, распространенная болезнь. Так, накануне стало известно, что коллега Степусь - дознаватель котласской полиции - подделывал документы в 16 уголовных делах, и вскоре престанет перед судом по ч.2. ст. 303 УК РФ.  

P.P.S.
Зачем было подделывать протоколы в суд и рисковать свободой (?), если все равно даже факт того, что Владимир Березин был 17 ноября на станции Баррикадной, вовсе не доказывает, что он там мог получить взятку! Содержание звонков Березина даже косвенно не поддерживает эту версию...
Версии о том, кому было выгодно уголовное преследование Андрея Березина, читайте в ближайшее время...

 

Справка ИА RUSNORD:

Главврач АОКБ Андрей Березин был осужден приговором Архангельского областного суда 5 декабря 2012 года на 7,6 лет колонии строгого режима по п. «в» ч. 5. ст. 290, ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взяток). Сыну врача, Владимиру Березину «дали» 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (за пособничество в получении «взятки»).

4 месяца Березин в тяжелом состоянии провел в СИЗО - у него развился повторный инфаркт миокарда. Лишь благодаря усилиям коллег-врачей, которые поднялись на его защиту,  Березина удалось вытащить из больницы УФСИН в Первую горбольницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

26 марта 2013 года Верховный суд изменил приговор по делу А.В.Березина - 7 с половиной лет строгого режима ему заменили на 7 лет условно.  

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR